Перелом лучевой кости руки

Перелом лучевой кости в практике травматолога составляет 16% всех регистрируемых случаев, связанных с травмами костей человека.

Частота данного повреждения напрямую связана с механизмом его возникновения. Чтобы понять особенности этой травмы, необходимо подробно рассмотреть специфику каждого вида, включая закрытый и открытый переломы, а также причины их появления.

Виды переломов

Классифицируют различные переломы лучевой кости на основании следующего:
Виды переломов лучевой кости

  • каким образом произошло повреждение;
  • какая степень поражения целостности кожи;
  • где проходит прямая разлома на костной ткани;
  • где располагается травма в соответствии с анатомической зоной.

Выделяют травматические и патологические нарушения целостности кости, отличающиеся друг от друга этиологией и механизмом возникновения.

Линия разлома тоже определяет тип травмы. Выделяют оскольчатые травмы, Т-образного и косого типов, винтообразные разломы, поперечные и продольные.

Закрытый перелом лучевой кости, в отличие от открытого, характеризуется сохраненной целостностью кожного покрова в области травмы.

В соответствии с анатомической зоной расположения травмы отмечают разлом кости как в области ее тела, шейки или головки, так и в зоне шиловидного отростка.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Такое медицинское понятие, как переломы лучевой кости в типичном месте, говорит о частых случаях травм костной ткани в одной области. 70-78% таких повреждений случается в дистальной зоне — основании кисти.
Виды переломов лучевой кости в типичном месте
Разрушение целостности костной ткани в области локтя или средней части конечности случаются лишь в 7% случаев, согласно статистике травматизма.

Классифицируют переломы Смита (сгибательный) и Колеса (разгибательный).

Первый тип травмы случается во время падения на вытянутую руку. Кисть при этом развернута к внутренней стороне предплечья. В результате отломок костной ткани при травме смещается к наружной области предплечья.

Второй тип травмы (перелом Колеса) является зеркальным отражением первого типа. В результате повреждения отломок кости смещается к внутренней стороне предплечья, а кисть при этом развернута к внешней его области.

Все вышеуказанные типы травм случаются как со смещениями фрагментов костной ткани, так и без них.

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением
Когда происходит перемещение фрагментов разрушенной при травме кости, то речь идет о переломе со смещением.

Выделяют продольное и поперечное смещения отломков. Продольное смещение случается, когда части костной ткани перемещаются в верхнюю область конечности. Поперечное смещение характеризуется образованием 2 костных фрагментов. Из-за непроизвольных сокращений мышечных волокон при травме эти фрагменты перемещается в правую и левую стороны.

Перелом лучевой кости руки нередко включает оба вида смещения отломков.

Перелом лучевой кости без смещения

Перелом лучевой кости без смещениям
Повреждение данного типа может происходить без смещения фрагментов костной ткани, потому что в таких частях руки, как основание кисти и локоть мышечные волокна сокращаются с меньшей силой, чем, например, в зоне предплечья. Этой силы недостаточно для перемещения поврежденного участка костной ткани. Поэтому в данной ситуации может произойти не перелом «луча», а образоваться трещина в костной ткани, что является более безопасным видом травмы для пострадавшего, чем повреждение со смещением фрагментов.

Трещина локализуется на одном участке ткани, часто даже не распространяясь на ее глубину.

Первая помощь

Переломы лучевой кости в типичном месте или других областях требуют оказания первой помощи: устранения или снижения болевого синдрома, обеспечения фиксации поврежденной конечности и покоя пострадавшему, защиту от повреждения мягких тканей, находящихся в области травмы.
Первая помощь при переломах
Перелом кости закрытого типа нуждается в надежном закреплении конечности в безопасном и безболезненном положении для пострадавшего.

Повреждение открытого типа требует срочной остановки кровотечения с помощью наложения жгута. До приезда врачей скорой помощи необходимо письменно зафиксировать время наложения (записка подкладывается под жгут).

Жгут накладывают выше травмированной области не более чем на 40 минут, чтобы не допустить развития некроза тканей.

Затем используют защитную повязку, для изготовления которой при отсутствии стерильного бинта подойдет чистый носовой платок или лоскут одежды, и ожидают приезда медицинских специалистов.

Самостоятельная транспортировка пострадавшего настоятельно не рекомендуется.

Причины травмы

Переломы костей верхних конечностей
Переломы лучевой кости в типичном месте или иных зонах возникают из-за механических повреждений руки при физической нагрузке (например, во время спортивной тренировки или в процессе тяжелой физической работы), при ударах руки о твердую поверхность, падении, скручивании конечности.

Но существуют и другие причины возникновения данных травм: возрастные изменения, врожденные патологии костной ткани и приобретенные заболевания, провоцирующие ее хрупкость. При этом нарушается минеральная плотность ткани и изменяется ее микроархитектоника (наблюдается при остеопорозе), что приводит к риску получения травмы.

Такое повреждение, как трещина костной ткани, характерна для людей, занимающихся спортивной деятельностью, физическим трудом, не достигших 40-45 лет. Это говорит о том, что в молодом возрасте костная структура более прочная и эластичная.

Симптомы перелома

Переломы лучевой кости в типичном месте и других областях конечности имеют ряд выраженных симптомов, среди которых выделяют острую боль, усиливающуюся при попытке пошевелить поврежденной рукой или напрячь мышцы (особенно при травме открытого типа).
Симптомы переломов
Обширный отек и гематома тканей поврежденной зоны, спровоцированные развивающимся воспалительным процессом и повреждением сосудов, тоже является симптомом данного типа травмы.

К типичным симптомам этого перелома относят патологическую подвижность конечности.

Если повреждение произошло со смещением отломков костной ткани, то наблюдается такой симптом, как сокращение длины конечности (более выражен при продольном смещении фрагментов).

Хруст отломков костной ткани при пальпации (осуществляется только травматологом или хирургом) относят к типичным симптомам данной травмы.

Диагностика

Рентген рук
Определить, произошел ли у пострадавшего перелом «луча» в типичном месте или другой части конечности, а также выяснить, образовалась ли трещина в костной ткани, может только травматолог или хирург.

Для диагностики полученного повреждения применяют рентгенографию в 2 проекциях. Этот метод демонстрирует: наличие и тип смещения отломков, наличие гематомы, трещин, степень целостности суставов, связок и т. д.

В сложных случаях, требующих более глубокого и детализированного анализа специфики травмы, используют компьютерную томографию. Она позволяет увидеть состояние сосудов, капиллярной сети и целостность вен поврежденной конечности.

Лечение перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости руки: лечение и срок срастания поврежденной конечности — проблемы, требующие решения не только от лечащего травматолога, но и хирурга.

Если случай тяжелый (открытый вид травмы или наличие большого количества фрагментов разрушенной костной ткани), то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Схема терапии определяется в индивидуальном порядке.
Наложение гипса
Гипс при переломе лучевой кости со смещением накладывается после сопоставления всех отломков поврежденной костной ткани. Такая фиксация позволяет избежать повторного смещения и способствует положительной динамике срастания фрагментов.

Правильно наложенная гипсовая повязка (лангет или ортез) фиксирует область нижней трети плеча, все предплечье и кисть.

Перед снятием фиксирующего лангета лечащий врач направляет пациента на контрольную рентгенографию, чтобы определить степень срастания ткани, состояние костной мозоли и наличие возможных осложнений.

В сложных случаях для лечения такого перелома применяют остеосинтез фрагментов ткани посредством спиц или металлических пластин, устанавливаемых через надрезы в мягких тканях конечности. Остеосинтез — это еще 1 метод репозиции (соединения) и фиксации отломков кости.

Чтобы предотвратить инфицирование раны или тканей, в рамках восстанавливающей терапии врач выписывает курс антибиотиков.

Для общего укрепления организма больного, восстановления иммунной системы и защитных функций организма назначают витаминные комплексы, иммуностимулирующие лекарственные препараты и добавки.

Устранить болевой синдром помогают болеутоляющие медикаменты, которые назначает врач.

Сколько носят гипс при переломе руки?

Наложение гипса в зависимости от типа перелома
В зависимости от типа, степени тяжести перелома кости, наличия осложнений в виде разрыва мышечных волокон и связок (при сложных случаях травмы требуется хирургическая операция), определяют срок использования гипсовой фиксирующей повязки.

При неосложненной травме (без смещения костных фрагментов) лангет снимают через 1-3 месяца.

При тяжелом повреждении требуется 5-6 месяцев и более для окончательного срастания костей (без учета периода реабилитации).

Восстановление

Перелом лучевой и локтевой костей обуславливает необходимость в восстановлении подвижности руки после срастания костной ткани. Реабилитация включает лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой (ЛФК).

Массаж стимулирует кровообращение в поврежденной области конечности. Процедура восстанавливает нервное волокно.

Первые сеансы длятся не более 10-15 минут. С третьего сеанса время массажа увеличивают до 30 минут.

К физиотерапевтическим процедурам относят:

  • использование УФ-лучей различной длины волны для лучшего проникновения в костную структуру фосфора и кальция;
  • стимулирование нервной и мышечной тканей поврежденной зоны с помощью магнитного поля;
  • введение медикаментов, содержащих кальций, в костную ткань через слизистые оболочки или кожный покров посредством электрического тока;
  • прогревание поврежденных участков с помощью электромагнитного поля через мышечные волокна.

Разработка поврежденной руки
Разработка поврежденной руки требует занятий специальной лечебной физкультурой (под контролем инструктора и травматолога), направленной на устранение или профилактику гипотрофии тканей.

Инструктор с учетом индивидуальных особенностей пациента и типа его травмы разрабатывает специальный комплекс упражнений, с постепенно возрастающей нагрузкой. Это предотвращает возникновение травм и снижает риск повреждений.

Аккуратное сгибание, разгибание пальцев поврежденной конечности (резкие движения запрещены), захватывание пальцами мелких предметов и занятие на специальных тренажерах — основа ЛФК при данной травме.

В рамках реабилитационной программы больному рекомендуется соблюдать специальную диету, включающую продукты, насыщенные полезными веществами и элементами. Из меню полностью исключается вредная пища и алкоголь.

Приветствуется дополнение рациона белковыми блюдами, фруктами, бобовыми, орехами и овощами.

Для полного восстановления тканей после полученной травмы при положительной динамике реабилитации требуется от 2 до 4-6 месяцев.

Возможные осложнения

Последствия перелома лучевой кости со смещением (и без смещения) представляют собой такие осложнения, как:
Осложнения после перелома руки

  • различные виды повреждений нервной ткани (например, разрывы), отвечающей как за подвижность конечности, так и ее чувствительность;
  • повреждение сухожилий, контролирующих двигательные функции кисти;
  • травмы магистральных кровеносных сосудов, провоцирующие внутриполостные кровоизлияния (гематомы);
  • отрывы мышечных волокон от мест их крепления с костной тканью, их разрывы, ведущие к необратимому лишению той или иной части руки подвижности;
  • гематогенный остеомиелит (как последствие инфекционного заражения костной ткани).

Кроме вышеперечисленных осложнений, отмечают нарушение структуры кости (ее искривление), возникающее из-за некорректно проведенной репозиции отломков и неаккуратно наложенной фиксирующей гипсовой повязки.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации