Как разработать ногу после перелома лодыжки?

Перелом лодыжки в практике травматолога встречается в 20 из 100 случаев, касающихся повреждения костей скелета человека. Частота травмы связана с особенностями анатомии, а также с тем, что на эту часть ноги приходится весовая нагрузка при ходьбе.

Не менее 3% переломов в этой области голеностопного сустава у взрослых пациентов провоцируют инвалидность, что является показателем высокой степени тяжести таких переломов.

Процедуры (как важный процесс реабилитации) после перелома ноги подбираются травматологом в индивидуальном порядке, учитывая состояние больного и уровень сложности перелома. Цели восстанавливающей программы — скорейшее возвращение работоспособности поврежденной ноге, восстановление полноценных двигательных функций голеностопного сустава, нормализация кровообращения и регенерация нервных тканей.

Как разработать ногу после перелома

Реабилитация при переломах (после снятия гипса) включает в себя:

  • массаж для нормализации тока лимфы и кровотока;
  • специальная гимнастика и комплекс упражнений для разработки поврежденных сухожилий и суставов;
  • коррекция привычного домашнего меню для обеспечения больного сбалансированным и питательным рационом.

Как разработать ногу после перелома
Реабилитация после перелома лодыжки — процесс, требующий терпения. В зависимости от тяжести травмы, наличия осложнений и возраста пациента длительность восстановительной терапии поврежденной конечности варьируется от 1 до 3-4 месяцев.

При следовании предписаниям травматолога, при соблюдении надлежащих правил в рамках мультидисциплинарного подхода к восстановлению после полученной травмы, срок реабилитации сокращается.

В реабилитационный период правильное питание имеет большое значение для разработки ноги после перелома лодыжки, потому что сбалансированный, насыщенный микроэлементами, витаминами и полезными веществами рацион ускоряет процесс регенерации тканей после перенесенной травмы.

Чтобы понять, как быстрее вернуться к нормальной жизни после травмы такого типа, следует подробно рассмотреть все аспекты восстанавливающей терапии.

Физиотерапевтические процедуры

Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса включает следующий список физиопроцедур, нормализующих функции поврежденной конечности:
Электрофарез после перелома лодыжки

  • воздействие на поврежденные ткани высокочастотным электромагнитным полем через мышечные волокна;
  • введение кальцийсодержащих лекарственных препаратов в костную ткань;
  • терапия требующих восстановления костных тканей при помощи ударных волн и импульсов акустического типа;
  • воздействие посредством УФ-лучей различной длины волны на поврежденные костные ткани для усвоения фосфора и кальция;
  • терапия, осуществляемая с помощью магнитного поля, для стимулирования как нервной, так и мышечной ткани.

Наряду с этими методами травматолог назначает специальные упражнения после перелома лодыжки (комплекс занятий), способствующие дальнейшему выздоровлению пациента и устранению проблем с подвижностью в голеностопном суставе.

К занятиям приступают спустя 7-10 дней после снятия гипса при отсутствии осложнений. При смещении отломков кости, инфицировании тканей, при отторжении импланта (устанавливается посредством оперативного вмешательства при необходимости), при проявлении деформирующего артроза упражнения больному не назначаются до устранения выявленных осложнений.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки курируется не только травматологом, но и инструктором ЛФК. При выборе занятий используется индивидуальный подход. Учитывается возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие хронических заболеваний, патологий и сложность травмы.

Параллельно с упражнениями назначаются ванночки с экстрактами лекарственных трав и морской солью. Процедура нормализует кровообращение в конечности после снятия с нее гипса. Рекомендуются грязевые ванны, обертывания с глиной и некоторые щадящие спа-процедуры (с разрешения травматолога).

Принцип ЛФК при переломе лодыжки заключается в постепенно возрастающей нагрузке на восстанавливаемую ногу во избежание возможных осложнений и травм.

Примерный комплекс занятий лечебной физкультурой представляет собой перечень таких упражнений, как:
ЛФК с помощью мяча

  • общеукрепляющие упражнения с использованием тренажеров и эспандеров;
  • лечебная физкультура после перелома лодыжки предусматривает занятия по манипуляции мелкими предметами при помощи пальцев ног;
  • чередование ходьбы на пятках и на пальцах ног;
  • разгибания и сгибания коленного, голеностопного сустава;
  • удерживание небольшого мяча с помощью обеих стоп;
  • приседания с поддержкой (или без нее) на одной и двух ногах.

Реабилитация после перелома голеностопа требует использования спортивной обуви с ортопедическими стельками как при передвижении на небольшие расстояния, так и в рамках занятий лечебной физкультурой.

Приветствуется умеренная спортивная нагрузка под контролем инструктора в виде плавания и езды на велосипеде (или занятий на гребном тренажере и на велотренажере).

Массаж

Массаж после перелома лодыжки — необходимая процедура для восстановления после травмы, способствующая нормализации кровообращения в поврежденных тканях, а также катализирующая иннервацию в них.

Лучшим временем для проведения сеанса считается вечер (перед сном) и утро (сразу после пробуждения).
Массаж при переломе лодыжки
В процессе первых сеансов используются лекарственные препараты в виде гелей и мазей, обладающие обезболивающим действием. Реабилитация после перелома ноги включает медикаментозное сопровождение этой процедуры. Оно необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения в конечности ощущений дискомфорта, боли и судорог. На 3-4 сеансе данные медикаменты уже не понадобятся, так как мышечная, нервная ткань и связки начнут восстанавливаться.

Массаж после травмы сначала осуществляется под контролем врача или инструктора ЛФК. Через 5-7 (или 10) дней с разрешения лечащего врача допускается самостоятельное проведение процедуры в домашних условиях.

Существует ряд противопоказаний, не допускающий применения массажа после данной травмы конечностей. Требуется консультация лечащего врача для разрешения проведения лечебных сеансов массажа без риска нанесения вреда здоровью пациента.

Массировать можно лодыжки без смещения отломков кости при переломе и со смещением посредством поглаживания в зоне голеностопа, нажимов, растирания, разминания и потряхивания.

Период восстановления

Чтобы верно определить, что делать после снятия гипса в домашних условиях, с чего начать восстанавливающие процедуры и занятия, необходимо выяснить, какие действия запрещается выполнять с травмированной ногой.
Восстановление с помощью эластичного бинта
Нельзя опираться на голеностоп, недавно освобожденный от гипса, много передвигаться, носить обувь на каблуках (допустимая высота каблука — 3 см), нельзя испытывать чрезмерные нагрузки, прыгать, резко поворачивать ступню, заниматься танцами и выполнением силовых упражнений.

Восстановление после перелома лодыжки требует ношения эластичного бинта. Это снижает болевые ощущения при передвижении и фиксирует голеностоп, защищая его от непреднамеренных травм и повреждений.

Вместе с назначением физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры лечащий врач выписывает специальные медикаменты, действие которых направлено на катализирование регенерации всех поврежденных тканей при переломе.

Используются лекарственные препараты, содержащие калий и фтор (например, Остеомаг и Этальфа), обезболивающие (например, Кетанал), тонизирующие, иммуностимулирующие лекарства и биорегуляторы для поддержания организма больного.
Палочки вместо костылей
Узнать о том, как восстановить ногу после перелома, выяснить, какие вспомогательные принадлежности и средства для этого понадобятся, следует у травматолога. Чтобы избежать формирования изменений дегенеративного типа в тканях (например, образование ложного сустава) используются такие приспособления, как ортезы, ортопедические супинаторы и бандажи. Каждое средство подбирается для пациента индивидуально, с учетом особенностей травмы.

Важно самостоятельно, аккуратно разминать травмированную ногу, но с разрешения врача, чтобы не ухудшить результат терапии. Домашняя реабилитация требует от пациента терпения, соблюдения режима и дисциплины.

Перед началом восстановительной терапии в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как начать ходить после перелома без риска получения свежей травмы.

Во избежание повреждений травматолог после отмены костылей рекомендует использовать палочку. В совокупности с перевязкой эластичным бинтом это позволяет передвигаться (медленно и аккуратно) без болевых ощущений, риска вывиха и вторичного перелома.

Особенности питания

Продукты, богатые кальцием
В рамках реабилитации после перелома лодыжки необходимо акцентировать внимание на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (кремния, витаминов С, E, B, D). Рекомендуется включить в меню блюда из бобовых, орехов, из цветной капусты. Употребляется в пищу также мясо птицы, говядина, яйца, сыры, кисломолочные продукты, цельнозерновые продукты. Полезны при переломах в период восстановления такие фрукты, как бананы, инжир, абрикосы, хурма.

Алкоголь употреблять во время восстановления после перелома лодыжки крайне нежелательно по следующим причинам:

  • он мешает усвоению витамина D и разрушает структуру витамина C;
  • подавляя развитие молодых клеток костной ткани, алкоголь препятствует ее регенерации;
  • алкоголь сокращает количество полезных микроэлементов, поступающих в организм (разрушает структуру магния, вымывает кальций).

Таким образом, употребляя алкогольные напитки, пациент увеличивает срок выздоровления, при этом повышая риск возникновения осложнений.

Возможные осложнения

Несоответствующая реабилитация после переломов нижних конечностей (включая лодыжки) может иметь непредсказуемый итог.

После некорректно проведенного хирургического вмешательства, при неудачных попытках самолечения, при пренебрежении рекомендациями лечащего врача нередко появляются такие осложнения, как:
Осложнения при переломах

  • инфекционное заражение раны после операции;
  • закупорка кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом;
  • появление деформаций и искривлений голеностопного сустава;
  • торможение процесса сращения перелома;
  • растяжение, разрыв связок, подвывих стопы;
  • кровотечение из-за плохого заживления поврежденных тканей;
  • появление ложного сустава;
  • закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха;
  • неправильное срастание костной ткани;
  • дегенеративно-дистрофическое поражение стопы;
  • повреждение сосудов во время срастания костной ткани;
  • формирование рубца (костной мозоли);
  • необратимое разрушение тканей.

Как и несоответственная реабилитация после травмы стопы, ненадлежащие методы восстановления после перелома лодыжки сопровождаются осложнениями, требующими более подробного рассмотрения.

Требует особого внимания

Когда костные отломки соединяются неправильным образом, ткани срастаются с искривлением. Это провоцирует появление сильных болей при передвижении, что приводит к хромоте и малой подвижности голеностопа (к недостаточной его ротации). На фоне этих отклонений формируются костные мозоли, которые, группируясь между собой, образуют ложный сустав.
Повязка при переломе лодыжки
Некорректно проведенная антибактериальная терапия (особенно это касается ран при открытом переломе) провоцирует инфекционное заражения. Возникает сильный отек после перелома ноги. Внутри костной ткани образуются гнойные очаги воспаления. Если игнорировать пагубность проблемы, занимаясь самолечением, то воспалительный процесс со временем перейдет в гнойно-некротический.

Осложнения обуславливают неподвижность больного, из-за которой формируется воспаление легких на фоне застоя в них болезнетворных организмов. Постельный режим провоцирует уменьшение объема мышечной ткани, возникновение проблем с суставами и омертвение кожных покровов (у больного образуются пролежни).

Возникает апатия, депрессия на фоне гипоксии мозга, посинение слизистых и кожных покровов, появляется дисфункция глотательного механизма, а корень языка смещается к задней стенке глотки (западение языка).

Когда не все отломки сустава правильным образом восстановлены в единую структуру после перелома, разрушается ростковый эпифизарный хрящ. По сравнению со взрослыми, у детей, костная ткань которых находится в процессе постоянного роста, риск разрушения хряща особенно велик.

Ошибка врача в виде неправильной постановки диагноза и выбора неверной терапии, самолечение ведут к необратимым последствиям.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации