Закрытый перелом

При закрытом переломе происходит фрагментарное или полное нарушение целостности кости без сквозного разрыва тканей. Причиной возникновения такого повреждения является нагрузка, превышающая прочность кости. Подобные травмы случаются при падениях, ударах, интенсивном давлении, сжатии костей. Переломы происходят и в результате заболеваний, которые сопровождаются отклонениями в составе костных тканей: остеопороз, несовершенный остеогенез, остеомиелит.

Виды закрытых переломов

Существуют различные критерии подразделения переломов на виды.
Виды переломов
Говоря о локализации в границах кости, различают диафизарные (повреждение срединного отрезка костного фрагмента), эпифизарные (нарушение целостности одного или обоих конечных сегментов костного элемента), метафизарные (нарушения в области между диафизом и эпифизом).

В зависимости от линии разрушения переломы делятся на поперечные, косые, продольные и винтообразные. Встречаются клиновидные, характеризующиеся возникновением клиновидной деформации, и компрессионные переломы, при которых происходит сжатие кости.

Закрытый перелом бывает со смещением и без смещения. В первом случае происходит движение обломков кости и травма сопровождается сильными болевыми ощущениями, острые фрагменты костей способны повредить близлежащие связки, мышцы, сосуды, вызвать кровоизлияние. При переломе со смещением костей грудного отдела осколки могут проникнуть в сердце, повредить артерию, увеличив риск летального исхода. При травме без смещения обломки кости остаются на месте.

Признаки

Относительные признаки перелома
При травме без видимых повреждений, без разрыва внешних тканей сложно сразу понять, что у пострадавшего не вывих или ушиб, а закрытый перелом.

К явным признакам относятся: неправильное положение поврежденной конечности, отсутствие возможности движения в области поражения, изменение формы, размера в области травмы. Важно отслеживать функции подвижности и чувствительности вокруг области травмы. Также признаком является крепитация, то есть хруст при легком прикосновении к поврежденному участку или небольшом движении в месте травмы.

Симптомы перелома

Симптомы перелома
К симптомам перелома относят острую боль при движении и переменные болевые ощущения в статическом состоянии, может наблюдаться головокружение, в некоторых случаях — потеря сознания.

Часто закрытый перелом сопровождается скорым или постепенным отеком. При повреждении сустава, например, он резко увеличивается и становится шарообразным. Мягкие ткани при подобных травмах в разной степени подвергаются разрушению. Кровотечение может образоваться как в костной, так и в мышечной и поверхностной тканях. Наличие гематомы не является прямым симптомом перелома, но при наличии других признаков дополняет картину травмы.

Первая помощь

При оказании помощи важно действовать четко, спокойно и правильно, чтобы не навредить пострадавшему, и руководствоваться следующими правилами. Оказание доврачебной помощи в ситуации, когда существует подозрение на закрытый перелом у пострадавшего, имеет решающее значение для избежания осложнений.
Алгоритм оказания первой помощи при переломе
При переломе конечности необходимо зафиксировать ее в нормальном физиологическом положении путем наложения шины до полной иммобилизации. Использовать для фиксации нужно ровный и твердый предмет, длиной превышающий минимум два сустава травмированной конечности, и любую подходящую материю. Можно использовать классический бинт или длинный лоскут. Похожие действия необходимы и при повреждении ключицы. В этом случае используют повязку, фиксирующую согнутую руку со стороны травмированной ключицы.

При травмах спины, таза главное правило — не изменять положения пострадавшего самостоятельно, предотвратить его собственные попытки к движению и дождаться приезда бригады скорой помощи. В ситуациях, когда оставление человека, получившего травму, на месте составляет угрозу его жизни, необходимо бережное перемещение пострадавшего на жесткую поверхность с сохранением его неподвижности.

При подозрении на перелом ребер нужно придать пострадавшему положение полусидя, стараясь остановить подвижность в области грудной клетки. Для проведения иммобилизации можно наложить повязку на место повреждения, используя руку пострадавшего.
Первая помощь при закрытом переломе
При сильных повреждениях головы с подозрением на перелом черепа рекомендуется привести человека в положение лежа на спине, при этом голова и плечи должны быть расположены немного выше. Такие сложные травмы часто сопровождаются носовым и ушным кровотечением, и важно в таких случаях обеспечить свободный отток жидкости.

Для многих случаев переломов характерно возникновение боли, поэтому обосновано использование обезболивающих средств. Это поможет облегчить общее состояние травмированного и предотвратить возникновение болевого шока, представляющего угрозу жизни пострадавшего. В качестве обезболивающих подойдут любые анальгетики. Следует исключить использование алкоголя как обезболивающего средства. Это только разрушит костные клетки и повредит процессу заживления. Для местного обезболивания и снятия отека можно применить охлаждающий компресс.

Несмотря на то что при данном виде перелома не происходит разрыва внешних тканей, царапины и ссадины могут присутствовать, и необходимо принять меры по предотвращению инфицирования поврежденного участка.

Лечение

В независимости от тяжести полученной травмы необходимо прибегнуть к квалифицированной помощи. Чем быстрее пациент будет доставлен в лечебное учреждение и проведена диагностика, тем больше шансов избежать осложнений и полностью восстановить поврежденную кость.
Лечение перелома
Целями лечения закрытого перелома являются восстановление анатомической целостности костной ткани, нормального размера, положения и функциональности кости.

Начальный этап — диагностика. Она проводится путем опроса пациента, пальпацией и проведением рентгенологического обследования в двух проекциях. Если эти мероприятия не дают исчерпывающей информации, могут быть назначены компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, артроскопия, УЗИ суставов. При выявлении в ходе диагностики повреждений сосудов, внутренних органов, мягких тканей может понадобиться консультация профильных специалистов.

Второй этап — лечение. Врачом проводятся репозиция и иммобилизация. Фиксация закрытых травм осуществляется с помощью гипсовой повязки либо с использованием тракционных методов вытяжения, такие как скелетное, лейкопластырное, клеевое.
Консервативный метод лечения переломов
Часто при переломах со смещением костей необходимо хирургическое вмешательство для осуществления репозиции. В ходе операции производится фиксация костных фрагментов при помощи различных металлических приспособлений. Это могут быть пластины, винты или штифты. У некоторых пострадавших применяется костная пластика и эндопротезирование. Иммобилизация проводится до полного срастания кости.

В комплекс лечения в некоторых случаях входят массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры, которые направлены на процесс регенерации, нормализацию кровообращения и обмена веществ в поврежденном участке скелета. Часто назначаются солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение, электрофорез кальция и фосфора. По окончании иммобилизации применяются тепловые процедуры, грязелечение, парафинолечение, озокеритолечение.

Возможные осложнения

Закрытые переломы могут вызвать различные осложнения на любом этапе, как после травмы, так и в период лечения.
Осложнения при переломе
К ранним осложнениям относятся кровотечения, повреждения внутренних органов, травматический шок, раневая инфекция, жировая эмболия, остеомиелит, сепсис. Практически все из них можно устранить или ослабить вовремя оказанной квалифицированной первой помощью.

Костные мозоли, ложные суставы, неправильно сросшиеся кости — осложнения, возникающие в ходе лечения. Они могут развиваться в результате недостаточной диагностики, неправильно оказанной первой помощи, неверно подобранного лечения, а также при невыполнении больным рекомендаций врача и самолечении.

К осложнениям можно также отнести и метеочувствительность. Ей бывают подвержены и пациенты, прошедшие лечение, и полностью восстановившиеся.

Реабилитация

Длительность и результативность реабилитации индивидуальна и зависит не только от тяжести травмы, но и от общего состояния здоровья пациента, его возраста, иммунитета, образа жизни.

Стандартный комплекс мероприятий в целях возвращения полноценного функционирования поврежденной кости включает лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры. Проводятся эти мероприятия в несколько этапов и разрабатываются индивидуально для каждого больного.
После снятия гипса
Лечебная физкультура предполагает ежедневную гимнастику, персональные тренировки или занятия в группе. Комплекс упражнений включает как активные, так и пассивные движения, которые осуществляют на специальных тренажерах и с помощью специалиста по лечебной физкультуре или реабилитолога.

Лечебная физкультура восстанавливает нарушенные физиологические функции, предупреждает развитие контрактур в суставах, пневмонию, тромбофлебит, образование пролежней, мышечную атрофию и трофические изменения тканей. Улучшается кровообращение и лимфообразование. В числе реабилитационных мероприятий нередко присутствует дыхательная гимнастика.

Массаж после перелома проводится несколькими курсами, укрепляет связочный аппарат, нормализует обменные процессы и предотвращает застойные явления и отеки в мышечной ткани. В ходе процедуры массажа улучшается венозный отток, повышаются тонус и сократительная способность мышц.

Физиотерапия в реабилитации, как и в непосредственном лечении, — необходимая составляющая восстановительного периода. При переломе костей в периоде реабилитации применяются электропроцедуры, парафинотерапия, грязелечение, электрофорез, водолечение и ультразвук. Физиопроцедуры благотворно влияют на срастание перелома, снижают болевой синдром и отечность.

Большое значение для результативной реабилитации имеют самодисциплина, следование рекомендациям специалистов и стремление к восстановлению. Даже при несложном переломе важно уделить этому процессу должное внимание.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации