Растяжение и разрыв ахиллова сухожилия

Что такое ахилловое сухожилие
Разрыв ахиллова сухожилия — это крайне распространенная закрытая травма в области мягких тканей голени. Чаще подобное повреждение наблюдается у молодых людей от 20 до 50 лет, ведущих активный образ жизни. Ахиллово сухожилие относится к самым прочным в организме человека, поэтому для его повреждения требуется воздействие нескольких неблагоприятных факторов.

Разрыв этого сухожилия почти всегда является полным в отличие от повреждений таких тканей, располагающихся в других частях тела. Данное нарушение сопровождается острой симптоматикой. При отсутствии направленного лечения подобное травматическое повреждение может стать причиной инвалидности и существенного ухудшения качества жизни больного.

Классификация

Разрыв ахиллова связочного аппарата классифицируется сразу по нескольким параметрам. В зависимости от степени выраженности повреждения сухожилия выделяются:
Классификация ахиллова сухожилия

  • ушиб;
  • растяжение;
  • частичный надрыв;
  • полный разрыв.

Под ушибом понимается закрытое травматическое повреждение мягких тканей, не сопровождающееся выраженным нарушением их целостности. Растяжение диагностируется, когда незначительная часть волокон сухожилия повреждена, но при этом оставшиеся ткани могут продолжать нормально выполнять свою функцию. Надрыв диагностируется, когда около 40-50% тканей сухожилия утрачивают целостность структуры. Полный разрыв диагностируется, когда имеется нарушение анатомической целостности тканей.

В зависимости от давности получения травмы разрыв сухожилия может быть острым или хроническим. Острый варрант может быть отмечен сразу после повреждения. Хронический разрыв диагностируется при наличии характерных изменений в структуре тканей, возникших в результате длительного отсутствия направленного лечения повреждения.

Симптомы

Растяжение ахилла сопровождается появлением характерной симптоматики. На подобное повреждение в первую очередь указывает болевой синдром. Неприятные ощущения локализуются с задней стороны нижней части голени. При полном нарушении целостности тканей боль будет резкой и сильной.
Симптомы растяжения и разрыва ахиллова сухожилия
При растяжении и ушибах болевой синдром будет нарастающим. Сначала он будет беспокоить пациента только во время совершения движений, но затем он присутствует и в состоянии покоя. Из-за выраженного болевого синдрома нарушается походка, т. к. пациент не может наступить на поврежденную ногу и полноценно опираться на нее.

Кроме того, на подобное повреждение сухожилия может указывать характерный хруст и треск, возникающий при разрыве тканей. Примерно через 1,5 -2 часа после повреждения начинает нарастать отек. Он распространяется от стопы на всю голень. Часто в месте разрыва повреждаются и кровеносные сосуды, что приводит к появлению сильной гематомы.

На подобную травму может указывать и сильное ограничение подвижности голеностопного сустава. Кроме того, при таких травмах выражен симптом Пирогова. Если пациент ложится на живот и напрягает икроножные мышцы, на здоровой ноге будет виден их четкий рельеф, а на поврежденной он отсутствует. Помимо всего прочего, на такую травму может указываться развитие тендинита или энтезопатии.

Первая помощь

Первая помощь при растяжении и разрыве ахиллова сухожилия
Повреждение ахиллова сухожилия является тяжелой травмой, поэтому пострадавшего следует как можно быстрее доставить в травматологию. При появлении симптомов такой травмы следует снять с пострадавшего обувь и максимально освободить пораженную область от одежды. В рамках первой помощи нужно иммобилизовать поврежденную конечность и приложить к пораженной области холодный компресс. Если произошел разрыв ахилла, нельзя пытаться растирать лодыжку, так как это усугубит ситуацию.

Лечение

При разрыве сухожилия между его концами появляется расстояние, поэтому возможность самостоятельного заживления исключена. Требуется направленное лечение разрыва ахиллова сухожилия. Оно может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

Консервативное лечение

Консервативное лечение ахиллова сухожилия
Частичное нарушение целостности ахиллова сухожилия может лечиться консервативными методами. Подобная терапия возможна, только если концы сухожилия располагаются близко, что создает условия для их срастания. Для ускорения восстановления структуры тканей требуется полная иммобилизация конечности в положении с вытянутым носком. Иммобилизация конечности при частичном разрыве ахиллова сухожилия может проводиться посредством наложения гипса, брейса, ортеза, пластикового гипса. Нога должна быть зафиксирована на 6-8 недель.

Для устранения отека воспаления и болевого синдрома пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Консервативное лечение не всегда позволяет достигнуть положительный эффект. Кроме того, после прохождения подобной терапии велика вероятность появления повторного разрыва связок.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение ахиллова сухожилия
Если пациент порвал ахилл, врач будет ему рекомендовать хирургическое лечение, так как оно является более безопасным и эффективным. Существует несколько видов травм, при которых только операция способна восстановить функциональность сухожилия. Хирургическое вмешательство требуется, если сформировалась обширная гематома, присутствует выраженная дегенерация и другие нарушения, которые могут создать препятствие для нормального срастания тканей.

Оперативное вмешательство может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. В большинстве случаев выполняется разрез около 7-10 см. После получения доступа сухожилие сшивается. Такой способ оперативного лечения является крайне эффективным, но при этом приводит к появлению рубца на коже.

Существует также чрезкожный вариант хирургического лечения заболевания, предполагающий выполнение манипуляций через проколы в кожном покрове. В этом случае манипуляции выполняются почти вслепую, что повышает риск осложнений.

Народные средства

Мазь окопника
Легкая травма ахиллова сухожилия, не сопровождающаяся критичным разрывом тканей, может лечиться в домашних условиях. В данном случае конечность иммобилизуется. Вставать на ногу не следует. Для устранения выраженного отека и воспаления можно делать примочки из крепкого настоя календулы и окопника.

Для приготовления данного средства нужно смешать по 3 ст.л. растительных компонентов. Готовую смесь нужно залить 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут. После этого средство нужно снять с плиты и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Готовый состав следует процедить и охладить. Для проведения процедур нужно вымочить в настое сложенную в несколько раз марлю, которая в дальнейшем прикладывается к пораженной области. Процедуры нужно проводить 3 раза в день на протяжении недели.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия
Пациентам требуется комплексная реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. В послеоперационный период на ногу накладывается гипс на 5-6 недель. Это способствует более быстрому восстановлению целостности тканей, но приводит к ослабеванию мышц. Восстановление после разрыва сухожилий требует особого подхода. После снятия гипса ногу нужно бинтовать эластичным гипсом.

Кроме того, пациенту назначается курс массажа и лечебная гимнастика. Кроме того, для скорейшего восстановления функциональности сухожилия может быть рекомендованы теплые ванны, парафиновые аппликации и другие физиотерапевтические процедуры. Могут быть рекомендованы занятия плаваньем. Кроме того, пациентам нужно носить обувь на каблуке, высота которого должна быть не менее 2,5 см.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации