Вывих плеча

Ежедневно плечевые суставы совершают множество действий, поэтому они легко травмируются. Вывих плеча составляет около 50% подобных повреждений. Такая частота обусловлена анатомическим строением и подвижностью соединения кости.

Классификация

В травматологии различают следующие виды смещений:
Классиыфикация вывиха плеча

  • первичные;
  • произвольные;
  • врожденные;
  • привычные;
  • патологические.

Врожденный вывих возникает при родах после прохождения лонного сочленения. Восстановление работы сустава происходит в родильном зале после появления ребенка. Первичные травмы плеча сопровождаются осложнениями или проходят без них. В первом случае ущерб наносится окружающим тканям и структурам. При несвоевременном лечении вывих переходит в привычный. Это повторная травма поврежденного участка.
Виды вывиха плеча
Патологические вывихи плеча связаны с болезнями костей или суставов, что вызывает неустойчивость структуры тканей. После вправления не возвращаются прочность и эластичность, что увеличивает риск рецидива. Хроническое состояние возникает после туберкулеза, остеомиелита и опухолей. Нестабильность строения суставов становится причиной появления произвольного вывиха.

В зависимости от направленности головки плечевой кости такие травмы делят на передние, задние и нижние. У 90% травмированных наблюдается первый вид, когда плечо смещается под клювовидный отросток лопатки. Сдвиг кости в сторону ключицы свидетельствует о подключичной травме. При падении на вытянутую вперед руку головка кости перемещается вверх и к спине, что указывает на задний вывих. Нижний ушиб не позволяет опустить конечность, поэтому ее держат над головой.

По времени получения существуют свежие и застарелые повреждения. К первым причисляют те, что возникли в течение 3 дней. Если сдвиг сустава возник позже месяца, его относят к застарелым.

Как определить вывих плеча

Как определить вывих плеча
После ушиба верхняя часть руки деформируется и ограничивается в движении. Облегчение наступает, если здоровая конечность фиксирует больную под углом. Плечо становится плоским, акромион выступает под кожей и образуется впадина.

Когда кости перемещаются к лопатке, сустав не поворачивается внутрь или в сторону. Меньше боли приносит наружное вращение. Головка кости четко ощущается во время пальпации под ключицей. Приподнятость конечности и выпуклость вперед клювовидного отростка — внешнее проявление задней травмы. Дискомфорт возникает при попытке покрутить или отодвинуть руку. Нижний вывих плечевого сустава позволяет согнуть конечность в локте, а верх кости прощупывается под мышкой.

Симптомы вывиха плеча

Внешние признаки патологии дают возможность практически безошибочно поставить диагноз. Такое повреждение проявляется по-разному, но общие для пострадавших симптомы следующие:

Симптомы вывиха плеча

  1. Сильные болевые ощущения в суставе, что свидетельствует о разрыве суставной капсулы, ушибе мышц или сухожилий. При повторном травматизме боль минимальная или отсутствует.
  2. Деформация поверхности. Плечи становятся несимметричными, и прощупывается головка плечевой кости.
  3. Затруднение движений. Если перемещать конечность с помощью постороннего, возникает пружинистое сопротивление — сокращение мышц, связок и суставной сумки в ответ на боль.
  4. Частичная или полная потеря чувствительности. Травмированные сосуды сдавливаются, и повреждаются нервы в плечевой области.
  5. Отечность проявляется как результат борьбы организма с воспалительным процессом после вывиха головки плечевой кости. Она сопровождается нарушением эластичности кожного покрова, бледностью и припухлостью места ушиба.
  6. После нарушения кровообращения возникает цианоз. Кисти и пальцы рук синеют и становятся холодными.

Клиническая картина вывиха плеча
Вывихи сопровождаются осложнениями. Если в момент травмы возник хруст и деформация участка, существует вероятность перелома кости плеча, акромиона или ключицы. Слабость и онемение конечности указывают на ушиб подмышечного или лучевого нерва. Повреждения Банкарта и Хилл-Сакса обнаруживают после обследования. Первую болезнь вызывает разрыв суставной капсулы и отрыв передней суставной губы. Второй дефект связан с переломом задней головки кости плеча.

Первая помощь при вывихе плеча

Первая помощь при вывихе плеча
Комплекс действий подразумевает правильное наложение повязки при вывихе плечевого сустава. До начала процедуры вызывают врачей, поскольку вправление проводится на протяжении 1-2 часов после травмы. Самостоятельно вправлять сустав нельзя, но конечность обязательно перевязывают для обездвиживания области плеча. Интенсивность боли снижается, если отвести руку от туловища и согнуть в локте. В таком положении конечность фиксируют.

В виде фиксатора используют любые подручные средства: платок, шарф, ремень, галстук. Вещь складывают пополам, а концы протягивают за шею и связывают. Это создает петлю на уровне груди, куда перемещают травмированную руку. Косыночная повязка при вывихе плечевого сустава разгружает и предоставляет покой. Отсутствие открытых ран позволяет использовать холод. Лед устраняет отеки, что упрощает постановку диагноза. Препараты с ибупрофеном, диклофенаком или нимесулидом уменьшают боль.

Диагностика

Пальпация помогает обнаружить нарушения округлости плеча. Отсутствие пульса на руке означает, что повредились сосуды или нервы в подмышечной впадине. Для выявления осложнений и определение типа вывиха проводят процедуры:

Диагностика вывиха плеча

  1. Рентген делают всегда при подозрении на травму. Вправлять плечо без снимка запрещено. Рентгенограмма показывает участок в прямой и осевой проекциях. Этот метод позволяет определить задний, нижний или передний вывих плеча.
  2. Компьютерная томография.
  3. МРТ назначают для определения размера повреждений суставной капсулы, мышц и связок. Процедура проводится для оценки состояния сосудов плеча.
  4. Ультразвук используется для обнаружения избытка крови в полости сустава. Метод подходит для обследования разрывов тканей, а доплерное УЗИ указывает на проблемы с кровотоком.

Для распознавания ушиба подкрыльцового нерва после вправления просят отвести конечность при сопротивлении. Работа мышц при этом говорит о целостности нервного волокна. Первичный вывих усугубляется повреждением сухожилий-ротаторов. Осмотр не позволяет выявить проблему, но слабость в руке является причиной для проведения МРТ или артроскопии.

Лечение вывиха плеча

Лечение вывиха плеча
Вправление проводится под наркозом, а пожилым больным вводят анестетик. Для восстановления функций сустава используют распространенные методы Кохера, Гиппократа и Мотта. После вправления вывиха плеча накладывают гипсовую повязку на 3 недели. Она состоит из валика, который крепится возле подмышки, и 2-3 тур гипсового бинта. Переломы замедляют процесс заживления и ограничивают движения на 2 месяца.

Хирургическое лечение

Проявление нестабильности сустава и формирование привычного вывиха считаются показаниями к проведению открытого вмешательства. Повреждение фиксируют спицами и лавсановыми швами. Для устранения травмы проводят такие типы операций:
Лечение вывиха плеча

  1. Бакарта — малоинвазивная процедура. В полость сустава вводят артроскоп, чтобы его стабилизировать. Подлопаточная мышца рассекается по вертикали, и капсулу прикрепляют к суставной впадине.
  2. Турнера — проводится через маленькие надрезы на коже. Суставную капсулу вскрывают и вырезают эллипсовидный лоскут. При таком хирургическом лечении вывиха почти не травмируются мягкие ткани, а возобновление функций плечевого сустава занимает мало времени.
  3. Путти — применяют при наличии осложнений. Для доступа к поврежденному участку делают Т-образный разрез и рассекают мышцы. Проводится сшивание сумки для укрепления фрагмента. Для проведения этих манипуляций руку фиксируют в положении наружной ротации.
  4. Бойчева — в соединительной оболочке кости отсекают треугольник клювовидного отростка. Вырезанную часть размещают под подлопаточной мышцей для увеличения толщины капсулы.

Операции вывиха плеча
Оперативное вмешательство происходит другими методами: капсулофилия, теносуспензия, костные трансплантации и аллопластические операции. Хирургическое лечение требует продолжительного восстановительного периода и не исключает повторного вывиха.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты привывихе плеча
Лекарства при вывихе относятся к вспомогательной терапии. После повреждения возникает интенсивная боль, поэтому допускается применение анальгетиков. В процессе вправления первичного вывиха плечевого сустава принимают спазмолитики. Препараты расслабляют мышцы и устраняют боль. Как релаксанты, используются Лоразепам или Диазепам. Доктор оценивает степень боли и подбирает нужные средства. Среди обезболивающих применяют Спазмалгон, Темпалгин или Фентанил. Лидокаин прописывают, если остальные лекарства не действуют.

Лечение в домашних условиях

Прополис
При получении травмы прикладывание льда снимет отек и ослабит болевые ощущения. Компрессы делают каждые 2-3 часа по 30 минут. Для предоставления покоя конечность обездвиживают при помощи повязки.

Народные средства справляются с отеками и болью, если они применяются систематически. Настой на основе пижмы способствует восстановлению функций сустава. В процессе заживления повреждений используют мазь с прополисом. Компрессы с девясилом или брионией применяются для лечения плеча после вправления.

Обезболивающим эффектом обладает василек. Он помогает при вывихах с растяжением связок. Компресс из молока помогает устранить последствия повреждений. Марлю смачивают в теплой жидкости и прикладывают к опухшему месту. Сверху закрепляют шерстяным платком.

Реабилитация

После вправления ортопед дает рекомендации для возобновления работы плеча. При простой травме через 7 дней возвращается прежняя подвижность, но застарелый вывих требует длительного курса лечения. Действия в первую неделю:

Реабилитация после вывиха плеча
упражнения после вывиха плечевого сустава
  • ношение повязки;
  • физиопроцедуры и разрабатывание кистей рук для правильного кровоснабжения;
  • изменения в рационе;
  • использование противовоспалительных медикаментов по рецепту врача.

Следующие 2-4 недели нагружают травмированную область. Упражнения ЛФК способствуют укреплению плечевого сустава. Гимнастика помогает разработать дельтовидные, трапециевидные мышцы и бицепсы. Магнитное поле, лазер и облучение относятся к безопасным методам восстановления после травмы.

Массаж улучшает приток крови в месте вывиха. Процедура снимает отеки, не допускает атрофии мышц и укрепляет их. Физиотерапия помогает полностью вернуть подвижность плечевого сустава и укрепляет травмированный участок. Возобновлению работы плеча способствуют витамины и иглоукалывание.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации