Перелом коленного сустава

Коленный сустав, как и плечевой является самой уязвимой частью тела, но без него человек не может быстро передвигаться и комфортно существовать. Травма колена, перелом сустава могут не только вычеркнуть из жизни человека несколько месяцев, но и привести в дальнейшем к инвалидности.

Виды

Сустав колена, несмотря на свою хрупкость, самый большой сустав в теле человека. Он состоит из коленной чашечки и трубчатых костей, большеберцовой и бедренной.
Повреждение коленного сустава
Суставная площадка, или плато, большеберцовой кости образует сустав колена. Плато также в свою очередь образует медиальный (внутренний) и латеральный (внешний) мыщелки, которые покрыты хрящевой тканью. Мыщелку соответствует впадина, которая делает чашечку подвижной. Сустав состоит также из множества связок, мышц, сосудов, хрящей, нервных окончаний. Все это позволяет ему принимать на себя большие нагрузки, а человеку дает возможность передвигаться, бегать и прыгать.

Особое значение в анатомии колена имеют мениски. Они состоят из хрящей, которые придают ноге устойчивость и помогают человеку равномерно распределять его вес. При нарушении работы менисков устойчивость сустава нарушается.

Повреждение сустава подразумевает либо изолированный перелом, который включает 1 кость, либо множественные в области надколенника, голени или бедра. Перелом колена бывает внутрисуставный, в пределах капсулы коленного сустава, или околосуставный, наружный. При открытом переломе происходит разрыв кожи и мягких тканей. Закрытый подразумевает повреждение костей, связок без видимого нарушения ткани.
Классификация травм коленного сустава
Классификация травм коленного сустава:

  • повреждение коленной чашечки или надколенника;
  • внутрисуставные переломы мыщелков;
  • повреждения большеберцовой кости;
  • травма малой берцовой кости;
  • разрыв мениска.

Виды травм:

  1. Обыкновенный перелом. При этом кость теряет целостность, но составные части ее остаются на своих местах.
  2. Перелом со смещением. В этом случае кости меняют свое положение и в результате повреждается окружающая ткань.
  3. Многооскольчатый со смещением. При таком повреждении необходима срочная операция, во время которой хирург собирает кости по кусочкам.

Переломы надколенника и чашечки на практике встречаются редко, до 2% количества всех травм.

Перелом мыщелка коленного сустава

Большеберцовая и бедренная кости — мощные рычаги, которые двигают сустав в колене. Для крепления мышц на концах костей имеются специальные костные утолщения — мыщелки. В некоторых случаях травма колена задевает один или оба мыщелка. Травма может быть совмещена с вывихом голени или переломом бедра. Если поломанные кости сместились со своего места, то это перелом со смещением. Он опасен тем, что повреждаются окружающие ткани.
Перелом мыщелков большеберцовой кости
Травмы мыщелковых суставов происходят под воздействием больших физических нагрузок либо в результате сильного прямого удара. Особенно подвержены травмам такого типа:

  • спортсмены;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

После травмирования мыщелковых суставов необходимо оказать человеку первую помощь и госпитализировать. Заживление и восстановление работоспособности мыщелков происходит в течение 5-6 месяцев.

Перелом мениска коленного сустава

Повреждения менисков
В колене располагаются 2 мениска — латеральный (внутренний) и медиальный (внешний). Повреждение первого происходит чаще, потому что он более подвижен. Разрыв мениска может быть следствием травмы или иметь дегенеративные причины. Травмы чаще получают молодые люди или спортсмены. Дегенеративные изменения в мениске происходят в пожилом возрасте. Повреждения характеризуются сильными болями, ограничением подвижности, характерными щелчками в суставе.

Если причиной разрыва мениска послужили дегенеративные изменения в костях, без травмы, то болевые симптомы со временем уменьшаются. В этом случае операцию не проводят.

Причины

Наиболее частой причиной травматического повреждения является падение на согнутое колено. Иногда прямой удар по надколеннику вызывает перелом, или сильное натяжение сухожилия приводит к отрыву нижней части надколенника. Другие причины, по которым происходят травмы:

Причины перелома колена

  • ДТП;
  • падение с высоты;
  • сильный удар;
  • занятия спортом;
  • остеопороз;
  • нарушение метаболизма костной ткани;
  • осложнения после эндопротезирования.

Среди всех костных и суставных повреждений в колене самые многочисленные — хрящевые повреждения и горизонтальные переломы со смещением или без него.

Симптомы

Побочные симптомы костных повреждений могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Это может быть:

Симптомы перелома коленного сустава

  • боль;
  • деформация колена;
  • отек;
  • гематома.

Если при повреждении затронута кость, то в области колена будет ощущаться сильная боль. При возникновении трещин или перелома проявляются гематомы, указывающие на разрывы сосудов. В некоторых случаях гематома распространяется на всю голень. Деформация коленной чашечки, неестественное положение костей указывают на смещение костной структуры.

Компрессионный перелом, или закрытый, характеризуется вдавливанием кости. При этом происходит продольный разрыв без смещения костей.

Диагностика

Даже самое незначительное повреждение сочленений в коленном суставе всегда сопровождается болью. Введение анальгетика в первые минуты может ненадолго облегчить страдания.
Диагностика перелома коленного сустава
Проникающий и открытый переломы диагностируются с помощью «солевого теста». В рану вводится игла для удаления крови из сустава. Через эту же иглу вводится физиологический раствор, и если он вытекает из раны, то врач фиксирует открытый проникающий перелом. Если жидкость вытекает плохо, то диагностируются небольшие травматические повреждения.

Безошибочный диагноз дает рентгенографический снимок, сделанный в 3 проекциях:

  1. Прямая. Показывает поражение внутрисуставного наружного или внутреннего мыщелка.
  2. Осевая. Дает картину вертикальных, костно-хрящевых переломов, подвывихов.
  3. Аксиальная. На снимках, сделанных с помощью боковой проекции, хорошо видны поперечные переломы.

Для диагностирования дольчатого перелома коленной чашечки делается снимок здорового колена для сравнительного анализа.

Первая помощь

Первая помощь при переломе костей конечностей
При оказании первой помощи до приезда врачей следует наложить на ногу шину от голеностопа до бедра. Пораженный сустав фиксируется в разогнутом положении. На место травмы накладывается лед, завернутый в хлопчатобумажную ткань.

Пострадавшего необходимо доставить в травматологический пункт, и врач на месте определит тяжесть и характер травмы.

Назначенное лечение медицинским работником может быть консервативным или оперативным.

Лечение

Выбор методов лечения зависит от характера травмы и смещения костей. Врач-травматолог сопоставляет костные обломки, если они есть, фиксируя их в нужном положении. Это проводится закрытым способом, без операции или открытым, при хирургическом вмешательстве. После перелома на поврежденную поверхность накладывается гипсовая повязка, обеспечивающая неподвижность соединения костей. При необходимости назначаются лекарственные препараты. В дальнейшем проводятся реабилитационные процедуры для развития подвижности колена.
Консервативное лечение перелома колена
В случае перелома без смещения или если расхождения обломков костей не превышает 3 мм, то назначается консервативное лечение. Оно включает в себя процедуры:

  • проведение пункции в поврежденном месте для удаления скопившейся крови;
  • наложение гипсовой повязки с использованием ватно-марлевого «бублика»;
  • назначение УВЧ по истечении 4 дней;
  • применение лекарственных средств.

В дальнейшем, опираясь на состояние больного, сложность травмы, но не более чем через 7 дней, следует давать статистическую нагрузку мышцам. Через месяц гипсовая повязка снимается, и пациент может ходить, сначала с помощью костылей, а потом и самостоятельно.

Оперативные методы применяют, если смещение обломков костей больше 3 мм. В ходе операции медики восстанавливают поверхность сустава, используют временную фиксацию спицами.

Применяются различные операционные методики:

  • сшивание мягких тканей;
  • циркулярный костный шов;
  • сухожильно-мышечная пластика.

Послеоперационный период и восстановление нормальной жизнедеятельности занимают от 2 до 6 месяцев.

Лечение внесуставных переломов

Лечение околосуставных переломов представляет собой сложную проблему травматологии и ортопедии. Принципы лечения включают анатомически точное сопоставление и фиксацию костных фрагментов, ранние движения коленного сустава. На современном этапе приоритетным направлением в лечении внесуставных переломов является оперативный метод. Это способ фиксации конечностей стержневыми аппаратами для чрескостного остеосинтеза.

Лечение внутрисуставных переломов

Травмы дистального отдела в бедренной кости встречаются редко. Они относятся к внутрисуставным переломам коленного сустава. Бывают переломы одного из мыщелков или обоих мыщелков бедренной кости.
Оперативное лечение перелома колена
С целью точной диагностики повреждений мыщелков бедренной и большеберцовой костей проводится рентгеновское исследование.

Переломы дистального отдела бедренной кости без смещения обломков лечат методом гипсовой повязки, которую накладывают на 4-6 недель. Иногда применяется методика И. Р. Вороновича: боковой компрессионный остеосинтез спицами с упорными площадками.

Оптимальным методом лечения внутрисуставных травм колена является остеосинтез по Г. А. Илизарову.

При переломах внутреннего или наружного мыщелка большеберцовой кости с вдавливанием отломков проводится операция с введением винтов Шанца.

Таким образом, при лечении переломов в колене чаще используются хирургические методы, вплоть до замены колена костным трансплантатом. Консервативные применяются только у пациентов с переломами без смещения отломков. При определении тактики лечения следует ориентироваться на тяжесть общего состояния пациента и наличие сопутствующих повреждений, тип травмы, состояние мягких тканей вокруг повреждения.

Реабилитация

Реабилитация после перелома колена
В послеоперационном периоде для предотвращения отека желательно держать ногу в приподнятом положении. Для контроля за процессом срастания костей проводится рентгенография. При необходимости из сустава откачивается скопившаяся жидкость.

После снятия гипса назначаются разрабатывающие физические упражнения под руководством медицинского работника. Во время лечения врач может назначить препараты для снятия болей: анестетики, анальгетики, антибиотики.

После снятия гипса назначаются восстановительные упражнения, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж.

Осложнения

Осложнения после переломов
При правильно проведенном лечении — консервативном или оперативном — последствий не должно быть. Но иногда возникают осложнения:

  • ноющие боли в ноге;
  • слабость четырехглавой мышцы бедра;
  • неполное разгибание ноги в колене.

В некоторых случаях лечение консервативными методами приводит к артрозу нижних конечностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации