Сотрясение мозга

Когда человек ударяется головой, он может даже не понять, что у него произошло сотрясение мозга, симптомы которого ему неизвестны. Соответственно, он не обратится к врачу, не станет лечить черепно-мозговую травму. Но через некоторое время не исключено проявление опасных последствий, например хронической головной боли, судорог или даже психических расстройств. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, как вовремя распознать симптомы и минимизировать риски.

Виды сотрясений

Мягкая жировая ткань мозга по консистенции напоминает желе. Под своими оболочками этот орган защищен спинномозговой жидкостью, окружающей его со всех сторон, и заключен в жесткую черепную коробку. Но при внезапном толчке или ударе мозг смещается внутри черепной коробки и может пострадать, столкнувшись с твердой внутренней поверхностью костей. Так происходит сотрясение головного мозга — наиболее распространенный тип черепно-мозговой травмы.
Степени сотрясения мозга
Мозг вмещает почти 100-миллиардную сеть нейронов (нервных клеток), которые передают сигналы посредством своих длинных отростков аксонов, устанавливая связи по всему мозгу и управляя телом человека. Из-за удлиненной формы нейроны хрупки и уязвимы. При ударе они растягиваются вплоть до разрыва. Это не только нарушает их способность обмениваться сигналами, но и запускает процесс гибели других нервных клеток.

Таким образом, как только аксоны начинают разрушаться после разрыва, они выделяют токсины, вызывающие гибель все большего количества нейронов. Эта цепочка событий и есть сотрясение мозга.

Острое сотрясение представляет собой кратковременное нарушение функций мозга вследствие черепно-мозговой травмы; хроническое более характерно для профессиональных спортсменов (например, боксеров), возникает оно на фоне повторяющихся множественных сотрясений, которые имеют накопительный эффект и могут приводить к снижению психических функций и неврологическим осложнениям.

В зависимости от длительности потери сознания и ущерба для мозга различают такие виды сотрясений:
Виды сотрясения мозга

  • легкое (1 степень) — без потери сознания и органических повреждений мозга, но с нарушением работы нейронов;
  • средней тяжести (2 степень) — с кратковременной потерей сознания до 1-2 минут;
  • тяжелое (3 степень) — характеризуется повреждением отдельных участков мозга вплоть до амнезии и длительной (от 5 минут) потерей сознания.

Любой человек может получить травму головы при падении, автомобильной аварии или в результате спортивной деятельности. Сотрясения часто возникают у маленьких детей, поскольку в этом возрасте голова непропорционально велика по сравнению с остальной частью тела. Когда дети вступают в подростковый период, происходит быстрый рост и резкое увеличение массы тела. Оба фактора являются предрасполагающими к черепно-мозговым травмам.

Признаки и симптомы

Симптомы сотрясения различаются в зависимости от тяжести травмы и общего состояния здоровья пострадавшего человека. Неверным является распространенное мнение, что потеря сознания всегда сопровождает травму головного мозга. Некоторые люди теряют сознание, другие — нет. Как определить сотрясение мозга у себя или другого человека, необходимо знать каждому. Есть некоторые общие физические, психические и эмоциональные симптомы. Физические симптомы обычно проявляются так:
Причины сотрясения мозга

  • тошнота, рвота, головные боли;
  • потемнение в глазах, чаще краткое;
  • раздвоение изображений, появление «звезд» перед глазами, выпадение полей зрения;
  • увеличенный или разный размер зрачков;
  • головокружение;
  • сонливость и вялость;
  • чувствительность к свету или шуму, звон в ушах;
  • проблемы с координацией, сложность балансировки;
  • судорожные припадки;
  • появление прозрачной жидкости из ушей или носа;
  • кровотечение или гематома в месте травмы;
  • кратковременная потеря сознания после травмы;
  • неспособность проснуться, или кома (в особо тяжелых случаях).

Сотрясение головного мозга имеет и когнитивные (связанные с умственной деятельностью) симптомы, они включают:

Симптомы сотрясения мозга

  • дезориентацию и спутанность сознания;
  • потеря воспоминаний (посттравматическая амнезия);
  • сбивчивую или бессвязную речь;
  • резкие перемены настроения (раздражительность, неугомонность, вялость);
  • замедленную реакцию на стимулы.

Первые признаки сотрясения в виде различных комбинаций перечисленных симптомов могут проявиться сразу после травмы или развиться в течение нескольких часов, дней, недель или даже месяцев после сотрясения.

Симптомы травмы у младенцев вначале могут быть незаметны, так как невозможно отследить проблемы с речью, походкой и другие признаки, которые очевидны у взрослых и детей постарше. Родителям стоит насторожиться, если у ребенка наблюдается совокупность следующих симптомов:

  • рвота;
  • отделяемое изо рта, ушей или носа;
  • плаксивость;
  • сонливость.

Сотрясение редко является причиной устойчивого повреждения, и большинство детей быстро выздоравливает, но крайне важно, чтобы малыша осмотрел врач. При наличии у кого-либо из взрослых перечисленных симптомов после травмы также следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

В некоторых случаях пациенты не знают, что у них произошло сотрясение головного мозга, до тех пор, пока их не обследует врач. Однако если человек стал свидетелем травмы или сам повредил голову, следует в первую очередь заподозрить сотрясение мозга.
Первая помощь при сотрясении мозга
Во время ожидания помощи медиков следует обездвижить голову. Чтобы уменьшить отек, важно как можно раньше приложить пакет со льдом к травмированной области на 20-30 минут и делать так каждые 2-4 часа. Предварительно лед оборачивают в тонкое полотенце. Если этого не сделать, то возникнет дополнительная холодовая травма. При отсутствии льда под рукой можно использовать, например, пакет замороженных овощей.

Не стоит сильно нажимать на голову, поскольку неизвестны точные повреждения тканей, иногда неловким нажатием можно случайно втолкнуть фрагмент кости в мозг. От головной боли — частого результата сотрясений — можно принять один из безрецептурных препаратов, таких как Парацетамол, Темпалгин или Солпадеин. Ибупрофена и Аспирина лучше избегать, поскольку они могут усилить кровотечение.

Рекомендуется отслеживать когнитивные функции человека. Первоначально пострадавшие могут казаться в хорошем самочувствии, но симптомы способны возникать и прогрессировать внезапно спустя несколько минут, а иногда и часов после травмы. Пока ожидается приезд скорой помощи, находящийся рядом с пострадавшим должен делать все, чтобы тот не уснул и отдавал себе отчет в происходящем. Этого можно добиться, постоянно задавая простые вопросы, позволяющие контролировать изменение состояния человека. Вопросы должны быть легкими, например:
Первая помощь при сотрясении

  1. Как тебя зовут?
  2. Где ты находишься?
  3. Как себя чувствуешь?
  4. Сколько тебе лет?
  5. Сколько пальцев я показываю (показывая пальцы)?
  6. Больного просят повторить ряд слов или простую фразу.

Эти рекомендации предполагают, что человек в сознании. Если он находится в бессознательном состоянии, то необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Убедиться, что человек в безопасности и ему ничего не угрожает. Перемещать разрешено только в случае острой необходимости, например, если пострадавший находится в небезопасной зоне.
  2. Обеспечить стабилизацию головы, удерживая ее неподвижно в положении, в котором она была, пока не придет медицинская помощь.
  3. Затем проверить дыхание и кровообращение. Если пострадавший не дышит, следует применить технику искусственного дыхания, стараясь при этом оставлять голову неподвижной.

Диагностика и обследование

Сотрясение головного мозга бывает сложно диагностировать, поскольку очевидный физический урон отсутствует. Травмы легкой и средней тяжести могут не проявлять себя до нескольких часов или дней после травмы. Невролог проверяет, как пострадавший реагирует на голос, прикосновения и визуальные стимулы, например:
Диагностика при сотрясении мозга

  • водит пальцем слева направо перед лицом пациента, смотря на реакцию глаз за происходящим;
  • обращается к больному с простыми вопросами, проверяя реакцию на голос и понимание;
  • пощипывает кожу пострадавшего, исследуя реакцию на боль или дискомфорт.

В случае неврологических или когнитивных нарушений потребуется МРТ-сканирование или компьютерная томография мозга, чтобы проверить наличие травм. Компьютерная томография (КТ) является стандартным исследованием для оценки последствий, которые вызвало сотрясение мозга сразу после травмы. КТ является рентгенологическим методом исследования, позволяющим получить детальные изображения черепа и мозга в поперечной плоскости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для выявления изменений в мозге или для диагностики осложнений, которые могут возникнуть после сотрясения. Метод основан на применении мощных магнитов и радиоволн с целью получения подробных изображений органов.

В случае судорог выполняется электроэнцефалограмма, которая позволяет проконтролировать электрическую активность нейронов.

Как лечить сотрясение

Лечение сотрясения зависит от степени тяжести травмы. В одних случаях достаточно продолжительного домашнего отдыха для полного восстановления, в других сотрясение головного мозга требует госпитализации на ночь (или на более длительный срок) и медицинского контроля. Если врач отпускает больного домой, то это при условии, что первые 24 часа после травмы рядом будет находиться человек, который проконтролирует состояние пострадавшего.

Медикаменты

Если пострадавшему с сотрясением необходима госпитализация, в стационаре ему обычно назначается лекарственное лечение. Прежде всего оно включает терапию нейропротекторами, которые предотвращают дальнейшее повреждение нейронов под влиянием негативных факторов, обусловленных травмой. Нейропротекторы улучшают мозговое кровообращение и повышают устойчивость мозга к различным вредным воздействиям и чрезмерным нагрузкам. Эта обширная лекарственная группа включает такие препараты, как Пирацетам, Циннаризин, Винпоцетин, Пантогам.
Медикаменты при сотрясении головного мозга
С целью снятия или предупреждения отека мозга и судорог, которые часто сопровождают черепно-мозговую травму, проводят сосудистую терапию. Она включает применение противовоспалительных, регенерирующих и укрепляющих сосуды лекарственных средств разных групп. Это и медикаменты, поддерживающие эластичность сосудистой стенки (Аскорутин, Дигидрокверцетин, препараты калия, кремния и селена), и лекарства для улучшения кровоснабжения мозга, основанные на растении гинкго билоба (Танакан, Гингиум, Билобил).

Нейротропная и сосудистая терапии часто подразумевают длительный курс лечения от 1,5 до 2 месяцев. Сначала применяют внутривенные инфузии, а после выписки (обычно через 5-7 дней) пациенту назначают таблетированные препараты.

Краткий симптоматический курс лекарств, которые можно применять в домашних условиях, устраняет посттравматические явления, такие как мигрени, раздражительность, возбудимость, бессонница. Он включает следующие группы препаратов:

  • анальгезирующие средства (нестероидные противовоспалительные препараты Кетопрофен, Нимесулид, Целекоксиб, ненаркотические обезболивающие — Пенталгин, Солпадеин);
  • препараты для устранения головокружений и сопутствующих явлений, таких как шум или звон в ушах (Бетасерк, Вестинорм);
  • седативные и снотворные препараты (широкий спектр);
  • общеукрепляющие средства (витаминные комплексы, тонизирующие препараты).

Особенности режима

Отдых — наиболее подходящий способ, позволяющий мозгу оправиться от сотрясения. Покой необходимо соблюдать от 7 до 10 дней. В течение этого времени показано избегать действий, ухудшающих симптомы, таких как общее физическое напряжение, спорт или любые энергичные движения.
Что нужно делать после сотрясения мозга
Покой также включает в себя ограничение действий, требующих мышления и умственной концентрации, таких как работа или игры за компьютером, просмотр телевизора, выполнение школьных домашних заданий, чтение и другие занятия, если они активизируют симптомы или усугубляют их.

Для эффективного восстановления полезно употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами. Нейропротекторные свойства природных соединений во многом дополняют медикаментозные препараты при лечении сотрясений. Так, красный виноград, черника, клюква и фисташки содержат ресвератрол — сильный антиоксидант, стимулирующий регенерацию на клеточном уровне. Чашка или две зеленого чая, выпиваемые ежедневно, способствуют улучшению когнитивной деятельности, концентрации и памяти, защищая мозг от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Это же относится и к кофе. Исследователи обнаружили, что кофеин обладает нейропротекторными свойствами у пациентов с травматическими повреждениями мозга. Кофе богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление. Употреблять напиток лучше в первой половине дня.

Жирная рыба (дикий лосось, скумбрия, радужная форель, сардина, тунец, сельдь) и рыбий жир являются хорошими источниками необходимых жирных кислот, важных для восстановления мозга и кровеносных сосудов.

Что нельзя делать при сотрясении в посттравматический период, так это принимать алкоголь и любые не предусмотренные врачом лекарства. Лекарства и алкоголь замедляют восстановление нервной системы и нарушают процесс выздоровления мозга.

Лекарственные травы

Гинкго билоба
Ответом на то, как вылечить сотрясение в домашних условиях, могут стать некоторые лекарственные травы, помогающие компенсировать ущерб, нанесенный мозгу после сотрясения. Среди наиболее эффективных растений:

  1. Зверобой — питает нервную ткань. Его противовоспалительные и седативные свойства помогают облегчить боль.
  2. Шлемник широколистный — улучшает мозговое кровообращение и благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  3. Гинкго билоба — усиливает питательный кровоток в мозг.
  4. Тысячелетник — останавливает кровотечение, уменьшает кровоподтеки и боль.
  5. Буквица лекарственная — облегчает хроническую головную боль.
  6. Готу кола (центелла азиатская) — расслабляюще действует на нервную систему, снимает воспаление и способствует заживлению.

Принимать эти травы можно в виде чая или настоя, используя дозировки, указанные на упаковке лекарственных растений.

Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях

Не все сотрясения требуют госпитализации. Легкое сотрясение мозга позволяет проходить лечение в домашних условиях.
Лечение дома
В первые 24 часа после сотрясения с пострадавшим постоянно должен кто-то находиться, чтобы следить за когнитивным и физическим состоянием. Если симптомы отсутствуют, то человеку можно дать поспать, но каждые 15 минут в течение первых двух часов, а затем каждые 30 минут в течение следующих двух часов его нужно будить; в дальнейшем — один раз в час. Каждый раз во время пробуждения следует выполнять тест на самочувствие, задавая простые вопросы. Появление подозрительных симптомов требует немедленного обращения к врачу для наблюдения и лечения.

В первые дни после получения травмы больной должен отдыхать и избегать физических или напряженных умственных действий. К физической активности можно возвращаться постепенно по мере улучшения самочувствия.

Период реабилитации

Количество времени, необходимое для выздоровления, зависит от тяжести повреждения, общего состояния здоровья и соблюдения плана лечения пострадавшим. Восстановление может занять от нескольких дней до 2-3 месяцев, но чаще это 1-2 недели после травмы.
ЛФК при сотрясении головного мозга
При сотрясении мозга легкой степени после нескольких дней сниженной когнитивной и физической активности можно постепенно возобновлять повседневную деятельность, если она не вызывает негативных симптомов. Начать можно с сокращенного рабочего или школьного дня и регулярных перерывов в занятиях умственной и физической деятельностью. Сроки возобновления физической активности устанавливает врач. Катание на велосипеде или легкая разминка — это та активность, которая обычно разрешается в первую очередь.

В качестве дополнительных реабилитационных методик применяют:

  • массаж головы и шеи;
  • сеансы иглоукалывания (акупунктуры);
  • сеансы психотерапии.

Сеансы мануальной терапии и иглоукалывания направлены на устранение последствий сосудистых расстройств мозга, улучшение циркуляции крови и спинномозговой жидкости (ликвороциркуляции), интенсивное снабжение ткани кислородом.

Возможные осложнения

Негативные симптомы обычно становятся менее выраженными в течение нескольких недель. Однако возможны осложнения, особенно если пациент получил множественные травмы головы.

Долгосрочные осложнения включают:
Осложнения черепно-мозговой травмы

  • посткоммоционный синдром — патологическое состояние после черепно-мозговой травмы, при котором симптомокомплекс сотрясения (мигрени, головокружения, быстрая утомляемость, когнитивные нарушения) сохраняется в течение нескольких недель или даже месяцев вместо нескольких дней;
  • нарушения сосудистой регуляции — неадекватное реагирование сосудов мозга на раздражители (тепло/ холод, повышение/снижение давления), вызывающее мигрени, повышение внутричерепного давления и т. д.;
  • посттравматическую эпилепсию (приступы судорог), вызванную кистозно-слипчивыми изменениями в арахноидальной оболочке мозга;
  • снижение устойчивости нейронов — нарушение барьерной функции нервных клеток и устойчивости мозга к негативным факторам, таким как токсическое алкогольное воздействие, вирусные заболевания нервной системы;
  • энцефалопатию — патологию мозга невоспалительного характера с постепенным ухудшением тех или иных функций, например зрительной, речевой, слуховой, а также чувствительности в разных областях тела;
  • психические расстройства, возникающие как следствие поражений коры мозга, особенно при травме в области лобных долей.

Возвращаться к спорту или напряженной деятельности после выздоровления можно только с разрешения врача. Получение второго сотрясения до полного излечения первого опасно возникновением такого состояния, как синдром второго удара, что может увеличить риск отека мозга и летального исхода.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации